Limon Tour
Driver
Tranzito

Телефон горячей линии 45-25-55, 8-914-160-01-85

(по вопросам оказания мед. помощи)

Положение об обработке персональных данных в КГБУЗ «Перинатальный центр»

Положение

об обработке персональных данных в КГБУЗ «Перинатальный центр»

1. Общая часть

1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания, обработки и защиты персональных данных в КГБУЗ «Перинатальный центр» (далее - Оператор).

1.2. Основанием для разработки данного локального нормативного акта являются:

- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ст. 2, 17-24, 41);

- Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1 и 2, часть 4);

- Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 (ред. от 29 декабря 2006 г.) «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 (ред. от 23 сентября 2005 г.) «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 30 декабря 2008 г.);

- Федеральный закон Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ (ред. от 24 июля 2010 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

 - Постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Локальные нормативные акты субъекта Российской Федерации;

- Регламентирующие документы ФСТЭК России и ФСБ России об обеспечении безопасности персональных данных:

- Приказ ФСТЭК РФ от 05 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСТЭК РФ 14 февраля 2008 г.);

- «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСТЭК РФ 15 февраля 2008 г.);

- Устав КГБУЗ «Перинатальный центр».

1.3. Целью настоящего Положения является определение порядка обработки персональных данных в КГБУЗ «Перинатальный центр», согласно Перечню персональных данных; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, врачебную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным граждан, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

1.4. Персональные данные граждан относятся к категории конфиденциальной информации.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Для целей настоящего Положения применяются следующие термины и определения:

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Граждане (субъекты персональных данных) - физические лица (лица, имеющие право на государственную социальную помощь; дети-инвалиды; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; лица, прошедшие диспансеризацию; больные сахарным диабетом; медицинские работники учреждений здравоохранения Хабаровского края; умершие, состоящие в гражданско-правовых отношениях с Оператором, предусмотренных Уставом.

Врачебная тайна - соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

 Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Документы, содержащие персональные данные гражданина - документы, необходимые для осуществления действий в целях оказания услуг по подготовке и выдаче документов, необходимых для аттестации медицинских работников учреждений здравоохранения Хабаровского края.

Обработка персональных данных гражданина – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных гражданина.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных – операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) – доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с Федеральным законодательством не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

3. Общие принципы и условия обработки персональных данных граждан

3.1. Обработка персональных данных гражданина осуществляется на основе принципов:

1) Обработка персональных данных должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ.

2) Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3) Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4) Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5) Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6) При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должно принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

7) Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

3.2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина Оператор и его представители при обработке персональных данных гражданина обязаны соблюдать следующие общие требования:

1) Обработка персональных данных гражданина может осуществляться исключительно в целях развития единой системы информационно-аналитического обеспечения здравоохранения Хабаровского края и организации сбора, обработки и анализа данных и статистической информации о кадрах учреждений здравоохранения Хабаровского края, о состоянии здоровья населения.

2) Все персональные данные гражданина следует получать у него самого или у его полномочного представителя. Если персональные данные гражданина возможно получить только у третьей стороны, то гражданин должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

3) При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных гражданина, Оператор должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», законодательством РФ в сфере защиты персональных данных и обработки информации, Уставом Оператора и иными локальными нормативными актами в области защиты персональных данных.

4) Оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные гражданина, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

5) Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении гражданина или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

6) Решение, порождающее последствия в отношении гражданина или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме гражданина или в случаях, предусмотренных действующим  законодательством, устанавливающим также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

7) Оператор обязан разъяснить гражданину порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты гражданином своих прав и законных интересов.

8) Оператор обязан рассмотреть возражение в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить гражданина о результатах рассмотрения такого возражения.

9) Защита персональных данных гражданина от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена КГБУЗ «Перинатальный центр» за счет своих средств, в порядке, установленном Федеральным законодательством и другими нормативными актами.

3.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия гражданина, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 152-ФЗ, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее - поручение Оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ. В поручении Оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 152-ФЗ.

3.4. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, не обязано получать согласие гражданина на обработку его персональных данных.

3.5. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед гражданином за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

4. Получение персональных данных гражданина

4.1. Получение персональных данных преимущественно осуществляется путем представления их самим гражданином, на основании его письменного согласия, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных законодательством, обработка персональных данных осуществляется только с согласия гражданина в письменной форме. Равнозначным содержащему собственноручную подпись гражданина согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ электронной подписью. Согласие гражданина в письменной форме на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено Федеральным законодательством;

9) подпись субъекта персональных данных.

4.2. В случае необходимости проверки персональных данных КГБУЗ «Перинатальный центр» заблаговременно должно сообщить об этом гражданину, о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа гражданина дать письменное согласие на их получение.

5. Хранение и использование персональных данных граждан

5.1. Информация персонального характера гражданина обрабатывается с соблюдением требований действующего законодательства о защите персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных в КГБУЗ «Перинатальный центр» осуществляется смешанным путем:

- неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

- автоматизированным способом обработки персональных данных (с помощью ПЭВМ и специальных программных продуктов).

5.3. Персональные данные граждан хранятся на бумажных носителях и в электронном виде.

Основными документами, содержащими персональные данные граждан, являются:

- Аттестационные дела (характеристики, отчеты, копии документов об образовании, аттестационные листы, протоколы о присвоении квалификационной категории, копии документов об ученой степени);

- Приказы о получении квалификационной категории;

- Медицинская документация (медицинская карта амбулаторного больного, медицинская карта стационарного больного, история родов, история развития новорожденного, статистический талон на амбулаторный прием, статистическая карта выбывшего из стационара, протокол патологоанатомического исследования, журналы).

5.4. Документы, содержащие персональные данные персонала КГБУЗ «Перинатальный центр» и граждан, обратившихся в КГБУЗ «Перинатальный центр» за медицинской помощью, хранятся в подразделениях Оператора, а также в помещениях Оператора, утвержденных приказом главного врача КГБУЗ «Перинатальный центр». Ответственными за хранение документов являются лица, назначенные Приказом главного врача КГБУЗ «Перинатальный центр».

5.5. Хранение оконченных производством документов, содержащих персональные данные граждан, осуществляется в подразделениях Оператора, а также в помещениях Оператора, утвержденных приказом главного врача КГБУЗ «Перинатальный центр». Ответственными за хранение документов являются лица, назначенные Приказом главного врача КГБУЗ «Перинатальный центр».

5.6. Возможна передача персональных данных граждан по внутренней сети организации с использованием технических и программных средств защиты информации, с доступом только для работников Оператора, допущенных к работе с персональными данными граждан Приказом директора и только в объеме, необходимом данным работникам для выполнения своих должностных обязанностей.

5.7. Хранение персональных данных граждан осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Хранение документов, содержащих персональные данные граждан, осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

5.8. Оператор обеспечивает ограничение доступа к персональным данным граждан лицам, не уполномоченным Федеральным законодательством, либо Оператором для получения соответствующих сведений.

Доступ к персональным данным граждан имеют работники Оператора, допущенные к работе с персональными данными граждан Приказом главного врача. В должностные инструкции данных работников включается пункт об обязанности сохранения информации, являющейся конфиденциальной.

6. Порядок обработки персональных данных субъектов персональных

данных, осуществляемой с использованием средств автоматизации

 

6.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых с использованием средств автоматизации, достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным.

6.2. Уполномоченными должностными лицами при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных должна быть обеспечена их безопасность с помощью системы защиты, включающей организационные меры и средства защиты информации, в том числе шифровальные (криптографические) средства.

6.3. Обмен персональными данными при их обработке в информационных системах осуществляется по каналам связи, защита которых обеспечивается путем реализации соответствующих организационных мер и путем применения программных и технических средств.

6.4. Самостоятельное подключение средств вычислительной техники, применяемых для хранения, обработки или передачи персональных данных к информационно-телекоммуникационным сетям, позволяющим осуществлять передачу информации через государственную границу Российской Федерации, в том числе к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не допускается.

6.5. Доступ пользователей (операторов информационной системы) к персональным данным в информационных системах персональных данных должен требовать обязательного прохождения процедуры идентификации и аутентификации.

6.6. Структурными подразделениями (должностными лицами), ответственными за обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, должно быть обеспечено:

а) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и немедленное доведение этой информации до руководства;

б) недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

в) возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

г) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных;

д) знание и соблюдение условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией;

е) учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных;

ж) при обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных незамедлительное приостановление предоставления персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин;

з) разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений.

6.7. В случае выявления нарушений порядка обработки персональных данных в информационных системах уполномоченными должностными лицами принимаются меры по установлению причин нарушений и их устранению.

7. Порядок обработки персональных данных субъектов персональных

данных, осуществляемой без использования средств автоматизации

7.1. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации уполномоченным должностным лицом осуществляется на материальных (бумажных) носителях персональных данных.

7.2. При разработке и использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее - типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

а) типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, чьи персональные данные вносятся в указанную типовую форму, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки;

б) типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, при необходимости получения согласия на обработку персональных данных;

в) типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов, чьи персональные данные содержатся в типовой форме, при ознакомлении со своими персональными данными, не имел возможности доступа к персональным данным иных лиц, содержащимся в указанной типовой форме;

г) типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

7.3. Уничтожение или обезличивание персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе .

7.4. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

7.5. Перечень персональных данных, обрабатываемых в связи с реализацией трудовых отношений, а так же в связи с оказанием муниципальных услуг и муниципальных функций, указан в приложении 1.

8. Защита персональных данных граждан

8.1. Оператор при обработке персональных данных граждан обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Принимаются следующие меры, направленные на выявление и предотвращение нарушений, предусмотренных законодательством:

1) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 25 июля 2011г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

2) оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом;

3) ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных граждан достигается, в частности:

1) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3) применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4) оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5) учетом машинных носителей персональных данных;

6) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9) контролем принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

8.3. Для обеспечения безопасности персональных данных граждан при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

8.3.1. Определяются места хранения персональных данных (согласно настоящего Положения), которые оснащаются следующими средствами защиты:

- Кабинеты, помещения, где осуществляется хранение документов, содержащих персональные данные граждан, оборудованы замками и системой пожарной сигнализаций

- Оператор использует услуги вневедомственной охраны.

8.3.2. Все действия при неавтоматизированной обработке персональных данных граждан осуществляются только должностными лицами Оператора, согласно Списка должностей, утвержденного Приказом главного врача, и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

8.3.3. При обработке персональных данных на материальных носителях не допускается фиксация на одном материальном носителе тех данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если не имеется возможности осуществлять их отдельно, должны быть приняты следующие меры:

1) при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) только копия;

2) при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление). Персональные данные граждан, содержащиеся на материальных носителях, уничтожаются по Акту об уничтожении персональных данных. Эти правила применяются также в случае, если необходимо обеспечить раздельную обработку зафиксированных на одном материальном носителе персональных данных и информации, не являющейся персональными данными. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя - путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях, либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

8.3.4. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

8.4. Для обеспечения безопасности персональных данных граждан при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

6.4.1 Все действия при автоматизированной обработке персональных данных граждан осуществляются только должностными лицами, согласно Списка должностей, утвержденного Приказом главного врача, и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

8.4.2. Персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных граждан, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются Администратором информационной безопасности и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных граждан на данном ПК.

8.4.3. Иные меры, предусмотренные Положением по организации и проведению работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных КГБУЗ «Перинатальный центр».

8.4.4. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

8.5. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях их обезличивания и по истечении срока их хранения, в соответствии с Приказами по архивному делу, или продлевается на основании заключения экспертной комиссии Оператора, если иное не определено законодательством РФ.

9. Передача персональных данных граждан третьим лицам

9.1. Передача персональных данных граждан третьим лицам осуществляется Оператором только с письменного согласия гражданина, с подтверждающей резолюцией главного врача, за исключением следующих случаев:

1) по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности;

2) при наличии оснований, позволяющих полагать, что права и интересы гражданина могут быть нарушены противоправными действиями других лиц;

3) в иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законодательством.

Лица, которым в установленном Федеральным законом №152-ФЗ порядке переданы сведения, составляющие персональные данные гражданина, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. Передача персональных данных гражданина третьим лицам осуществляется на основании запроса третьего лица с разрешающей визой директора при условии соблюдения требований, предусмотренных п. 7.1 настоящего Положения.

Оператор обеспечивает ведение Журнала учета выданных персональных данных граждан, в котором регистрируются поступившие запросы, фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана. В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено Федеральным законодательством на получение персональных данных гражданина, либо отсутствует письменное согласие гражданина на передачу его персональных данных, Оператор обязан отказать в предоставлении персональных данных. В данном случае лицу, обратившемуся с запросом, выдается мотивированный отказ в предоставлении персональных данных в письменной форме, копия отказа хранится у Оператора.

10. Общедоступные источники персональных данных граждан

10.1. Включение персональных данных гражданина в общедоступные источники персональных данных возможно только при наличии его письменного согласия.

10.2. При обезличивании персональных данных согласие гражданина на включение персональных данных в общедоступные источники персональных данных не требуется.

10.3. Сведения о гражданина могут быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию самого гражданина, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

11. Права и обязанности гражданина

в области защиты его персональных данных

11.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Оператора, граждане имеют право на:

- полную информацию о составе и содержимом их персональных данных, а также способе обработки этих данных;

- свободный доступ к своим персональным данным.

Гражданин имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона № 152-ФЗ;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом № 152-ФЗ;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

Сведения должны быть предоставлены гражданину Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Сведения предоставляются гражданину или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса гражданина или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие гражданина в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись гражданина или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления гражданину по его запросу, гражданин вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен Федеральным законодательством, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Гражданин вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

11.2. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении гражданина или его представителя либо по запросу гражданина или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении гражданина или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы гражданина или третьих лиц.

11.3. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных гражданином или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязано уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

11.4. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором (или лицом, действующим по поручению Оператора), Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить гражданина или его представителя, а в случае, если обращение гражданина или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

11.5. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин, иным соглашением между Оператором и гражданином, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия гражданина на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

11.6. В случае отзыва гражданином согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и гражданином, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

11.7. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен Федеральным законодательством.

11.8. Для своевременной и полной реализации своих прав, гражданин обязан предоставить Оператору достоверные персональные данные.

12. Право на обжалование действий или бездействия Оператора

12.1. Если гражданин или его законный представитель считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, он вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи) или в судебном порядке.

12.2. Гражданин имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Моральный вред, причиненный гражданину вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

13. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных граждан

13.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных гражданина, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

13.2. Работники КГБУЗ «Перинатальный центр», допущенные к обработке персональных данных граждан, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

14. Прочие положения

14.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения.

14.2. При необходимости приведения настоящего Положения в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании Приказа главного врача.

14.3. Настоящее Положение распространяется на всех сотрудников КГБУЗ «Перинатальный центр», имеющих доступ и осуществляющих перечень действий с персональными данными граждан.

Работники КГБУЗ «Перинатальный центр» подлежат ознакомлению с данным документом в порядке, предусмотренном Приказом директора, под личную подпись.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ

персональных данных ИСПДн КГБУЗ «Перинатальный центр»

Персональные данные субъектов ПДн, обрабатываемых в ИСПДн КГБУЗ «Перинатальный центр» включают:

-       фамилия, имя, отчество;

-       дата рождения;

-       контактный телефон;

-       адрес прописки;

-       адрес фактического проживания;

-       паспортные данные;

-       СНИЛС;

-       № страхового медицинского полиса и дата выдачи;

-       инвалидность;

-       сведения о выписанных лекарственных средствах;

-       данные о состоянии здоровья (история болезни);

-       сведения о медицинских манипуляциях и оперативных вмешательствах;

-       сведения о результатах обследования;

-       сведения о результатах посмертного исследования.

Персональные данные сотрудников КГБУЗ «МИАЦ» МЗ ХК включают:

-       фамилия, имя, отчество;

-       место, год и дата рождения;

-       адрес прописки;

-       паспортные данные;

-       информация об образовании (наименование образовательного учреждения, сведения о документах, подтверждающие образование: наименование, номер, дата выдачи, специальность);

-       информация о трудовой деятельности до приема на работу;

-       информация о трудовом стаже (место работы, должность, период работы, период работы, причины увольнения);

-       адрес фактического проживания;

-       телефонный номер (домашний, рабочий, мобильный);

-       семейное положение и состав семьи (муж/жена, дети);

-       информация о знании иностранных языков;

-       форма допуска;

-       оклад;

-       данные о трудовом договоре (№ трудового договора, дата его заключения, дата начала и дата окончания договора, вид работы, срок действия договора, наличие испытательного срока, режим труда, длительность основного отпуска, длительность дополнительного отпуска, длительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, обязанности работника, дополнительные социальные льготы и гарантии, № и число изменения к трудовому договору, характер работы, форма оплаты, категория персонала, условия труда, продолжительность рабочей недели, система оплаты);

-       сведения о воинском учете (категория запаса, воинское звание, категория годности к военной службе, информация о снятии с воинского учета);

-       ИНН;

-       СНИЛС;

-       Данные об аттестации работников;

-       данные о повышении квалификации;

-       данные о наградах, медалях, поощрениях, почетных званиях;

-       информация об ученых степенях;

-       информация о приеме на работу, перемещении по должности, увольнении;

-       информация об отпусках;

-       информация о командировках;

-       информация о негосударственном пенсионном обеспечении

-       информация о болезнях.

Услуги и тарифы

Анестезиологические пособия                                                                    

Бактериологические исследования

Биохимические исследования                                                                    

Вирусологические исследования

Гематологические исследования                                                               

Гемостазиологические исследования

Гормональные исследования                                                                     

Занятия в школе материнства

Иммунологические исследования                                                               

Медико-генетическая консультация                                                                

Общеклинические исследования

Паталогоанатомические исследования                                                       

ПЦР исследования                                                     

 

Рентгенологические исследования       

Стоимость пролеченного больного в стационаре за 1 день пребывания

Услуги логопеда и педагога-психолога                                  

УЗИ для детей

УЗИ для женщин                                                     

Приемы врачей амбулаторного отделения для детей раннего возраста

Услуги и процедуры в отделении восстановительной терапии                     

Услуги отделения экстракорпоральных методов гемокоррекции

Услуги отделения вспомогательных репродуктивных технологий                

Услуги, оказываемые в женской консультацией

Услуги централизованного стерилизационного отделения                           

Услуги, оказываемые в гинекологическом отделении

Услуги отделения функциональной диагностики                                         

Цитологические исследования                   

Эндоскопические исследования

GREEN Blue Orange BACK TO TOP