Limon Tour
Driver
Tranzito

Телефон горячей линии 45-25-55, 8-914-160-01-85

(по вопросам оказания мед. помощи)

Материалы

Совместное пребывание

О совместном пребывании матери и ребёнка в акушерском стационаре

Система rooming-in (совместное пребывание матери и ребенка) получила распространение в середине 70-х годов ХХ века во многих странах Европы после научно доказанных положительных медицинских достоинств совместного пребывания матери и ребёнка в родильном доме в США. С начала 90-х годов контакт «мать-ребенок» практикуется и в российских родильных домах. В 1996 году Россия присоединилась к программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания». В рамках этой программы проводилась реорганизация работы медицинских учреждений путем внедрения «современных перинатальных технологий», направленных  на формирование сознательного отношения к беременности, родам и кормлению ребёнка грудью. Причем под термином «современные перинатальные технологии» здесь подразумеваются такие естественные понятия как выкладывание малыша на живот мамы сразу же после родов, раннее прикладывание малыша к груди, присутствие супруга на родах, совместное пребывание в послеродовых отделениях мамы и ребенка, режим свободного грудного вскармливания.

Говоря о совместном пребывании после родов, мы говорим о ситуации, когда малыш, едва родившись,  поступает в полное распоряжение матери – она получает не только возможность круглосуточно любоваться на своего кроху, но и обязанность ухаживать за ним самостоятельно. Это достаточно сложно, но у подобного решения есть масса преимуществ.

  • Установление прочной психоэмоциональной связи. Эмоциональная и психологическая связь между мамой и малышом начинает формироваться ещё внутриутробно и продолжает существовать после родов. Это очень важно для психологического благополучия обоих, ребёнок меньше плачет. Существует такое явление как «импринтинг» — это когда существо, пребывающее в поле зрения новорожденного, автоматически становится самым родным и близким. Этот эффект достигается путём контакта «кожа к коже».
  • Самостоятельный контроль. Несмотря на то, что неопытные мамы очень боятся что-то сделать не так, отдать ребёнка чужому человеку ещё страшнее. Включившийся материнский инстинкт делает своё дело – мать испытывает уверенность в том, что никто лучше её не поймёт и не обслужит её младенца, даже если вчера она ещё с трудом понимала, что необходимо купить к рождению ребёнка.
  • Грудное вскармливание. О пользе грудного вскармливания известно всем, однако не все младенцы готовы питаться по часам. Совместное пребывание после родов даёт матери и ребёнку возможность адаптироваться друг к другу и выработать свой собственный эффективный режим грудного вскармливания. Преимущества кормления ребёнка по требованию: грудное молоко быстрее прибывает, ребёнок быстрее набирает вес, меньше проблем с нагрубанием молочных желёз, легче приучать ребёнка к грудному вскармливанию.
  • Освоение основ ухода за младенцем. Впервые столкнувшись с необходимостью ухаживать за младенцем, любая мама испытывает трудности, однако учиться этому лучше в роддоме – консультируясь с медсёстрами или более опытными мамочками.
  • Нормализация психологического состояния. Послеродовая депрессия – довольно распространённый недуг и, как показывает статистика, чаще с ним сталкиваются матери, которые не были погружены в заботу о малыше с первых дней. Общение с крохой и осознание того, что вы теперь мама и его единственная опора даст вам силы справиться с «прыгающим» гормональным фоном.

В Перинатальном центре совместное пребывание организовано для всех без исключения родильниц, кроме нижеперечисленных случаев:

  • Состояние ребёнка, требующее пребывания в палате интенсивной терапии или реанимации.
  •  Состояния женщины, связанные с осложнения беременности и родов, не позволяющие ухаживать за ребенком.
  • При родоразрешении путем операции кесарева сечения  совместное пребывание может быть отсрочено  на несколько часов.

      Если позволяет состояние матери, она посещает ребенка в палате интенсивной терапии или реанимации. И даже в этом случае у нас организовано вскармливание грудным молоком.

 Прикладывание к груди на совместном пребывании  доходит до 10-12  раз в первые двое суток. Это очень важно для здоровья ребенка, так как  он получает  молозивное молоко, его кишечник обсеменяется материнской флорой. К третьим суткам убыль массы тела, как правило, прекращается. Получив правильную установку, мамы чаще отказываются от докорма. 

 Домой дети уходят с установившимся физиологическим стулом. Это говорит о становлении  правильной кишечной флоры.

Интенсивность физиологической желтухи у детей, находящихся с мамами менее выражена.

Таким образом, при совместном пребывании матери и ребёнка дети имеют более высокие адаптационные возможности, ведущие к полноценной и здоровой жизни. А здоровье населения является высшей ценностью и одним из условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития и благополучия страны. 

GREEN Blue Orange BACK TO TOP