Limon Tour
Driver
Tranzito

Телефон горячей линии 45-25-55, 8-914-160-01-85

(по вопросам оказания мед. помощи)

Материалы

Отделение экстракорпоральной гемокоррекции

Отделение экстракорпоральной гемокоррекции работает  по трем основным направлениям:

I. Лечение больных с применением методик и программ клинической трансфузиологии.

1.Лечебный плазмаферез – процедура, заключающаяся в удалении плазмы из крови пациента с последующим ее замещением солевыми растворами или донорской плазмой.

Основным механизмом действия плазмафереза является уменьшение содержания в крови специфических факторов, вызывающих то или иное заболевание. Такими факторами могут быть патогенные аутоантитела, иммунные комплексы, патологические иммуноглобулины, факторы тромбообразования, липиды и другие токсические вещества.

Дополнительно при плазмаферезе удаляются различные белки, участвующие в воспалительных процессах.

Кому показан плазмаферез?

В первую очередь тем пациентам, болезнь которых связана с накоплением в крови патологических продуктов обмена, которые и вызывают клиническую картину заболевания. Поскольку таких болезней достаточно много, то и спектр применения лечебного плазмафереза достаточно широк.

В акушерстве и гинекологии это:

  • преэклампсия
  • ранний токсикоз
  • несовместимость по АВ0 и резус-фактору
  • антифосфолипидный синдром
  • синдром гиперстимуляции яичников

Важнейшую роль лечебный плазмаферез играет при терапии системных заболеваний:

  • миастения
  • системная красная волчанка
  • системные васкулиты

Специфическая терапия плазмаферезом назначается больным, имеющим те или иные нарушения свертывания, как врожденные (синдром гипервязкости, иммунная тромбоцитопения), так и приобретенные, как это часто бывает в акушерской практике.

 Помимо этого плазмаферез назанчается пациентам с различными хроническими воспалительными заболеваниями, тогда, когда обычные препараты уже не помогают.

2.Физико – химическая гемокорекция (квантовая гемокоррекция, озонотерапия)

Фотомодификация крови – лечебный метод, заключающийся в воздействии на кровь лучевой энергии определенного диапазона. Обычно это происходит путем установки в просвет вены тончайшего световода, по которому передается энергетический сигнал. Световод – обычное оптическое волокно.

Как это работает?

При воздействии луча на кровь в ней развивается каскад фотохимических процессов, связанных с изменением белков и липидов плазмы, клеток крови, антиоксидантных и других ферментных систем. Разнообразие фотопроцессов и объясняет множественный характер клинических, физиологических, иммунологических, биохимических и прочих процессов, развивающихся в ответ на процедуру.

Указанные выше сдвиги в фотомодифицированной крови организма больных приводят к:

  • коррекции клеточного и гуморального иммунитета
  • повышению неспецифической резистентности организма
  • улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции
  • регуляции гемостатического потенциала крови
  • расширению сосудов
  • нормализации обменных процессов, кислородтранспортной функции и протеолитической активности крови
  • стимуляции эритропоэза
  • нормализации обменных процессов (белкового, липидного, углеводного внутриклеточного энергетического баланса)
  • нормализации и стимуляции регенеративных процессов.

Какие показания существуют для проведения фотомодификации?

Учитывая комплексный характер действия, показаний достаточно много. Выделим заболевания, при которых назначение фототерапии носит доказанно высокоэффективный характер:

-  заболевания женских половых органов (аднекситы, миома матки, вагинальный кандидоз и др.), женское и мужское бесплодие;

- хронические инфекции (в т.ч. герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, стафиллококконосительство), вирусные гепатиты, вялотекущие заболевания

- заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит, уретрит);

- ОРЗ и заболевания верхних дыхательных путей

- профилактика рецидивов и обострений хронических заболеваний

- предгравидарная подготовка

- гнойно-воспалительные заболевания любого характера (инфекции кожи, мягких тканей)

Озонотерапия

Что такое озон?

Озон – высокоактивный химический элемент, получивший широкую известность благодаря важной роли в поддержании жизни на планете. Он защищает живые организмы от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца. Озон образуется из кислорода.

Как действует озон в организме?

Благодаря высокой активности, молекула озона легко взаимодействует с клетками и, прежде всего, это касается клеточных мембран. При воздействии на структурные элементы мембран озон оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действие, а также системный метаболический эффект на все ткани организма. Он стимулирует обмен глюкозы, синтез белков, а также непосредственно воздействует на ненасыщенные жирные кислоты, расщепляя их до обычной воды.

В настоящий момент озонотерапия наиболее широко используется в клиниках Германии и Швейцарии. Все большую популярность среди врачей и пациентов озон набирает в США и Израиле. Большинство высокопоставленных лиц со всего мира, получающих лечение на Кубе, также проходят курс озонотерапии.

Какие конкретно эффекты достигаются при проведении озонотерапии?

Антибактериальное и противовирусное действие - оказывается за счет прямого повреждающего действия озона на мембраны бактерий и вирусов

Антигипоксическое действие – реализуется за счет усиления процессов транспорта кислорода эритроцитами к тканям

Противовоспалительное действие – осуществляется за счет нормализации рН и электролитного баланса в очаге воспаления

Противоболевой эффект – возникает за счет выделения в кровь пациента «гормонов счастья» - эндорфинов под воздействием озона

Усиление реологических свойств эритроцитов и тромбоцитов крови – происходит в результате нормализации поверхностного заряда этих клеток

Иммуномодулирующий эффект – достигается путем активации всех клеток, принимающих непосредственное участие в регуляции иммунитета

Детоксикационное действие – проявляется через активизацию работы клеток печени и почек.

Какие есть показания для лечения озоном?

Спектр терапии озоном достаточно широк. При этом сочетание антимикробного и омолаживающего действия приводит к тому, что большинство инфекционных заболеваний поддаются терапии медицинским озоном.

В акушерстве и гинекологии это:

- привычное невынашивание беременности

- гестоз

- анемия беременных

- риск внутриутробного инфицирования плода

- ранний токсикоз

- задержка внутриутробного развития плода

- воспалительные заболевания гениталий

- бактериальный вагиноз

- дистрофические заболевания вульвы

Вирусные заболевания, при которых показана озонотерапия:

- герпес

- ОРВИ

- синдром хронической усталости

Косметология – важнешая сфера применения озона. Процедура применяется при следующих заболеваниях:

- телеангиоэктазии

- гиперпигментации

- заболевания вен

- целлюлит и локальная липодистрофия

- угри

Хронические заболевания – бич современной медицины. Вялотекущие болезни, не поддающиеся обычной фармакотерапии, оказывают изнуряющее действие на пациента. С этой точки зрения озон, являющийся нефармакологическим агентом, представляет собой идеальный препарат. Показаниями среди этих заболеваний к озонотерапии служат:

- сахарный диабет

- хронический бронхит

- бронхиальная астма

- хронический пиелонефрит

- хронический гастрит

- гепатиты

- мигрень

3.Кровесберегающие трансфузионные технологии:

​аутогемотрансфузии (аутодонорство, интраоперационная  реинфузия крови, гиперволемическая интраоперационная гемодилюция), препаратная профилактика кровотечения.

Аутодонорство плазмы – гарантия безопасных родов.

Плазма – источник факторов свертывания крови, которых недостаточно в случае возникновения значимой кровопотери при родоразрешении. Поэтому собственная плазма, перелитая пациенту, является лучшим средством кровесбережения. Сделайте процесс родоразрешения максимально безопасным – заготовьте свою плазму.

Для того, чтобы заготовить собственную плазму, приходите к нам на плазмаферез.

Реинфузия крови

Течение любой беременности всегда сопровождается некоторыми дополнительными рисками для пациенток, которых нет в обычной жизни.

При этом главной задачей врачей является сведение этих рисков к минимуму. Конечно, самый главный вопрос, который волнует будущую маму, особенно беременную впервые, – сам процесс родов\операции кесарева сечения. Что нужно, чтобы эти процессы прошли нормально?

В случае, когда у беременной есть предрасположенность к массивному кровотечению в родах, основной проблемой для пациентки становится переливание компонентов крови.

Что бы Вы сами выбрали в такой ситуации:

а). свою собственную кровь

б). или чью-то чужую??

Конечно, мы заранее знаем, какой ответ предпочтительней, однако давайте рассмотрим эту ситуацию со всех сторон.

Итак, нас интересуют красные кровяные клетки. Они называются эритроциты и занимаются транспортировкой кислорода. Недостаток эритроцитов при кровопотере приводит к тому, что организм начинает страдать от отсутствия кислорода точно так же, как если бы пациент вдруг перестал дышать. Клетки всех органов начинают разрушаться, что и является причиной ухудшения состояния пациента при кровопотере.

 Сначала давайте узнаем, откуда вообще можно взять кровь, из которой выделяются эритроциты для последующего переливания в случае большой кровопотери.

Есть 3 варианта:

а). гомологичная трансфузия – переливание донорской крови

б). аутологичная трансфузия – переливание собственных эритроцитов пациента, заранее заготовленных и замороженных для хранения

в). аутологичная реинфузия – переливание собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере.

а). гомологичная трансфузия

Эритроциты заготавливаются от донора на станции переливания крови и в случае необходимости доставляются к пациенту. Этот метод является наиболее распространенным.

При этом существуют определенные риски неблагоприятных последствий такой трансфузии. Естественно, что врачи занимаются тем, чтобы свести такие риски к минимуму, но они все равно есть. Прежде всего, это возможность заражения пациента вирусами гепатитов В и С, а также ВИЧ.

Конечно, это не единственная причина, из-за которой все больше пациентов с опасением относятся к трансфузии донорских эритроцитов. Кровь, которая проходит этап хранения, подвергается различным изменениям, которые объединяются термином «старение эритроцитов».

Такие «старые» эритроциты хуже транспортируют кислород к тканям и сами по себе способны препятствовать нормальному свертыванию крови.

Чужеродные лейкоциты (белые кровяные клетки) и тромбоциты, всегда неизбежно присутствующие в донорских средах, могут стимулировать Ваш организм на выработку антител, которые могут вызывать немедленные, иногда серьезные реакции.

Трансфузия гомологичных компонентов крови сопровождается неблагоприятными влияниям на иммунную систему, что делает пациента в послеопрационный период менее устойчивым к бактериальным инфекциям.

б). аутологичная трансфузия (переливание собственных эритроцитов пациента, заранее заготовленных и замороженных для хранения)

Такие эритроциты безопасны и всегда полностью подходят для пациента. Проблемы несовместимости полностью отсутствуют.

Тем не менее, остаются нерешенными следующие проблемы:

1. снижение качества эритроцитов по переносу кислорода вследствие хранения

2. возможность ухудшения такими эритроцитами свертывания

3. возможность технологического повреждения крови в процессе приготовления, хранения, разморозки, делающая ее непригодной к использованию

4. высокая дороговизна технологии

в).  аутологичная реинфузия – переливание собственных эритроцитов, собранных при интраоперационной кровопотере.

Как это происходит?

Во время операции помощник акушера с помощью специального отсоса собирает изливающуюся кровь. Для того, чтобы не происходило свертывание к кончику отсоса подается антикоагулянт. В дальнейшем разведенная кровь обрабатывается и отмывается специальным раствором, близким по составу к человеческой плазме. На выходе формируется концентрат эритроцитов в солевом растворе. Отходы, получаемые при отмывке (плазма, тромбоциты, антикоагулянт и т.д.), удаляются. В условиях правильного применения профессионалами аппаратная реинфузия крови является простой, безопасной и эффективной процедурой, позволяющей избежать трансфузии донорских компонентов.

Какие конкретные преимущества дает аппаратная реинфузия крови?

1. Невозможно заразить пациента вирусами, которые могут присутствовать в донорской крови

2. Риск анемии после операции сводится к минимуму

3. Переливаемые эритроциты полностью совместимы с пациентом

4. Эритроциты являются «свежими» и продолжают работать в организме пациента так же, как и до кровопотери

5. Эритроциты переливаются пациенту сразу же после сбора, а не отсроченно, т.е. тогда, когда ткани нуждаются в кислороде, а не с запозданием, как это бывает при трансфузии донорской крови. Это снижает длительность нахождения пациента в стационаре.

6. пациенту не нужно посещать станцию переливания крови для донорства эритроцитов

7. минимум лабораторных данных для принятия решения о необходимости реинфузии

II. Служба крови (обеспечение госпитальных отделений компонентами донорской и аутокрови, хранение экстренного запаса компонентов донорской крови, контроль за проведениием трансфузионной терапии, профилактика гемотрансфузионных осложнений)

III. Иммунно-гематологическая сертификация крови доноров и больных (обеспечение трансфузионной, иммунологической безопасности реципиента).

GREEN Blue Orange BACK TO TOP