Limon Tour
Driver
Tranzito

Телефон горячей линии 45-25-55, 8-914-160-01-85

(по вопросам оказания мед. помощи)

Материалы

ПОНД

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (2 этап выхаживания)

В отделение патологии новорожденных и недоношенных детей   поступают новорожденные  из акушерского корпуса, отделения реанимации новорожденных,  из других родовспомогательных учреждений г. Хабаровска и Хабаровского края. В отделении проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями. При постановке диагноза мы используем все возможности лабораторной службы и функциональной диагностики, которые широко представлены в Центре. В отделении созданы  условия для лечения, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденному, при этом персонал старается обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия и этому мы придаем особое значение в нашей повседневной практике.

У доношенного новорожденного ребенка есть все органы чувств, которые достаточно развиты и функционируют сразу после рождения. Ребенок при переходе от внутриутробного  существования  к внеутробной жизни уже готов взаимодействовать с окружающей средой посредством сложных форм поведения, которые мы начинаем понимать все лучше. Когда рождается ребенок, особенно если это происходит преждевременно, тихий мир превращается в мир ярких огней, громкого шума, болезненных стимулов, неприятных прикосновений и ограниченной подвижности. В настоящее время известно, что шум и интенсивная освещенность неблагоприятно влияют на развитие слуха, формирование физиологического сна, физиологические и поведенческие реакции у новорожденных, особенно у глубоконедоношенных детей. Поэтому работа  отделения строится на принципах охранительного режима и индивидуального ухода, направленных не только на лечение заболевания, но и на развитие ребенка.

Глубоконедоношенные дети находятся в инкубаторах, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: постоянно контролируется уровень температуры и влажности, создается защита от шума, яркого света, при необходимости используется кислородотерапия. Дети с более крупной массой тела при рождении находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом.

Огромное значение имеют прикосновения родителей к ребенку. Понятие «минимального манипулирования» относится к персоналу, но не к общению родителей с ребенком. Развивая высокотехнологичную медицинскую помощь, мы не забываем то, что инстинкт воспитания, который заложен в родителях, является тем качеством, которое имеет жизненно-важное значение для правильного развития ребенка. Мы понимаем, что родителям больных, недоношенных детей нужны помощь, поддержка и советы, но, прежде всего, им важно увидеть и коснуться своего малыша. Большинство родителей имеют выраженную потребность (на уровне инстинкта) прикоснуться к ребенку, это является важной частью процесса формирования привязанности между ребенком и его родителями. Это особенно важно, когда другие контакты, как это обычно происходит в семье (взгляд, разговор, грудное вскармливание) невозможны. Тактильная связь является мягким способом помочь родителям включиться в уход и общаться со своим ребенком. Наблюдая за общением матери/родителей с ребенком и его реакцией, медицинский персонал получает очень ценную информацию об изменении в состоянии ребенка. Придерживаясь всех перечисленных выше принципов, мы проявляем свое уважение к ребенку.

В отделении  совместное пребывание матери и ребенка, где мама может постоянно находиться с ребенком после выписки из послеродового отделения. Если мама не может постоянно находится в отделении, она может посещать ребенка, кормить его и находиться с ним так долго, как это позволяет состояние ее здоровья. Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания и принимают непосредственное участие в уходе за ребенком.

Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания, но если по каким-то причинам мать не может кормить грудью, мы используем различные методы вскармливания  (только что сцеженным молоком), в случае отсутствия молока или невозможности со стороны матери посещать ребенка, ему индивидуально подбирается искусственная смесь.

Из  отделения ребенок выписывается домой и поэтому основная задача - компенсация всех жизненно-важных функций организма ребенка, информирование и обучение родителей уходу за ребенком, что, в конечном итоге помогает обеспечить высокое качество жизни и здоровый психологический климат семьи. Всем детям, независимо от состояния и степени недоношенности, необходимо, чтобы их любили.

GREEN Blue Orange BACK TO TOP