Limon Tour
Driver
Tranzito

Телефон горячей линии 45-25-55, 8-914-160-01-85

(по вопросам оказания мед. помощи)

Материалы

Пренатальная диагностика

Сохранение репродуктивного здоровья, снижение заболеваемости и смертности новорожденных и детей раннего возраста остается важной социальной и медицинской проблемой. Одним из наиболее важных показателей уровня развития здравоохранения в любой стране является младенческая смертность, которая в значительной мере обусловлена врожденной патологией, требующей хирургических вмешательств уже в периоде новорожденности. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и развитие технологий пренатальной диагностики, врожденные аномалии, в том числе, врожденные пороки развития (ВПР) стойко занимают вторую позицию в структуре причин младенческой смертности.

Реальным резервом снижения детской инвалидности и смертности являются профилактические меры и повышение качества медицинской помощи при ВПР у плода и новорожденного.

Наиболее важным этапом эффективного оказания специализированной медицинской помощи детям с врожденными аномалиями является их своевременная пренатальная (до рождения) диагностика. Для этого каждой беременной женщине следует знать следующее:

1. Основная масса врожденных ВПР формируется до 12 недель беременности. Поэтому этот период беременности является наиболее важным и должен быть свободен от любых вредных воздействий (курение, алкоголь, лекарства, профессиональные вредности и др.). В этот период следует принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

2. К врачу акушеру-гинекологу в связи с наличием беременности необходимо явиться не позднее 12 недель. Ранняя явка на учет по беременности поощряется государством и предполагает выплату пособия.

3. Ультразвуковое исследование при беременности обязательно и совершенно бесплатно проводится 3 раза (по показаниям – больше): в 11-14, 19-21 и 30-32 недели беременности.

4. В день проведения первого УЗИ (I скрининг) или в течение 2-3 дней после него из вены берется кровь на биохимический скрининг для выявления группы высокого риска хромосомных аномалий (поломок в генетическом аппарате ребенка). Это обязательное для беременных обследование также проводиться бесплатно.

         Если беременная вошла в группу высокого риска по хромосомным аномалиям, ее и ее лечащего врача оповещают врачи генетики для проведения инвазивной пренатальной диагностики (прокол живота под контролем УЗИ для взятия фрагмента плаценты или околоплодных вод), которая позволяет с точностью 95-98% определить набор хромосом (кариотип) у плода. По выявлении хромосомной аномалии у плода семья решает, вынашивать такую беременность или прерывать.

В сроках I и II ультразвуковых скринингов (11-14 и 19-21 недели беременности) должны быть выявлены все врожденные аномалии у плода. При их выявлении специалисты Перинатального центра (акушер-гинеколог, генетик, врач ультразвуковой диагностики, детский хирург, неонатолог-реаниматолог, невролог и др.) с участием семьи (беременная и ее родственники) на заседании Краевой комиссии по определению тактики ведения беременности с пренатальной патологией плода решают вопрос о том, пролонгировать или прерывать данную беременность. Эта комиссия организована Министерством здравоохранения Хабаровского края на базе Перинатального центра.

Достигнутые в последнее время успехи в лечении ВПР позволяют в ряде случаев рекомендовать семейной паре сохранение беременности.

При целесообразности дальнейшего вынашивания такой беременности родоразрешение (сроки тоже определяются Комиссией) в 80% случаев осуществляется в КГБУЗ «Перинатальный центр», где организована служба детской хирургии неонатального периода.

Эффективное сотрудничество акушеров-гинекологов с детскими хирургами и реаниматологами-неонатологами позволяет не только определить оптимальный срок и способ родоразрешения, но, что немаловажно, и совместно разработать тактику ведения новорожденного в до- и послеоперационном периодах, так как более чем у половины детей  хирургическая патология протекает на неблагоприятном фоне, который нередко определяет тяжесть состояния ребенка (недоношенность, низкая масса тела, внутриутробные инфекции, дыхательные расстройства).

Такая функциональная модель позволила организовать в крае оказание специализированной помощи с момента выявления ВПР внутриутробно до выписки ребенка из стационара, что значительно повышает его шансы на жизнь.

Полученные результаты позволяют считать, что созданная система оказания медицинской помощи новорожденным с ВПР открывает новые возможности для выхаживания детей с врожденной патологией, значительно повышает шансы больных на высокое качество жизни.

GREEN Blue Orange BACK TO TOP