Отделение хирургии новорожденных является единственным в Дальневосточном Федеральном округе. Оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь новорожденным детям с врожденной и приобретенной хирургической патологией.
Проводится оперативная хирургия как врожденной патологии ЦНС, грудной полости, брюшной полости, костно-мышечной системы, кожи и подкожно-жировой клетчатки, так и приобретенной хирургической патологии различных органов и систем в период новорожденности.
Хирургическая служба новорожденных Перинатального центра организована в ноябре 2001 года. Помощь новорожденным с хирургической патологией оказывалась в операционном блоке и отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. С 2003 года выделено 5 коек в составе отделения патологии новорожденных.
В 2004 году – открыто отделение хирургии новорожденных на 10 коек.
Одним из наиболее важных показателей уровня развития здравоохранения в любой стране является перинатальная смертность, которая в значительной мере обусловлена врожденной патологией, требующей хирургических вмешательств уже в периоде новорожденности. В структуре хирургической патологии новорожденных на первом месте стоят врожденные пороки развития (далее - ВПР).
В Перинатальном центре разработана современная организационная модель оказания хирургической помощи новорожденным с врожденными пороками. Помощь начинается с консилиума специалистов - акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов-неонатологов, врачей ультразвуковой диагностики, детских хирургов. Консилиум решает вопросы тактики ведения беременности и родов у женщины при выявлении порока у плода. Решающее слово в определении тактики ведения беременности плода с ВПР принадлежит хирургу-неонатологу.
Успехи в лечении ВПР позволяют в большинстве случаев антенатальной диагностики рекомендовать сохранение беременности. Число пороков, которые условно можно назвать некорригируемыми, невелико. Некорригируемые пороки развития, диагностированные у плода, позволяют рекомендовать прерывание беременности. При выявлении корригируемых аномалий плода проводится дальнейшее обследование и все вопросы последующего ведения беременности решает перинатальный консилиум с обязательным участием хирурга-неонатолога. В случае выявления у плода хирургической патологии беременная женщина переводится в специализированный родильный дом - родильный дом Перинатального центра. После рождения ребенок поступает в специализированное отделение хирургии новорожденных.
Детские хирурги присутствуют в родильном зале, проводят осмотр совместно с неонатологами и реаниматологами, решают вопросы перевода в хирургическое отделение и тактики оперативного лечения.
В отделении хирургии новорожденных Перинатального центра освоены уникальные технологии коррекции врожденных пороков развития мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, что позволяет оказывать экстренную хирургическую помощь ребенку с первых минут жизни. Специалистами отделения применяется методика интраоперационной фиброэзофагогастродуоденоскопии для диагностики язв желудка и результатов оперативной коррекции при спаечном процессе 12-перстной кишки, предоперационная и интраоперационная бронхоскопия при пороках и заболеваниях органов дыхания и грудной клетки.
Хирургическая помощь новорожденным оказывается в круглосуточном режиме в отделении хирургии новорожденных, в других отделениях Перинатального центра, на выезде – в родильных домах г. Хабаровска, учреждениях здравоохранения края - хирург и реаниматолог выезжают в родильный дом, присутствуют при родах, осуществляя сразу после рождения ребенка квалифицированную медицинскую помощь.
Транспортировка новорожденных из родильного дома осуществляется специализированной бригадой, в которую входит высококвалифицированный неонатолог-реаниматолог.
Учитывая огромные расстояния от Перинатального центра до районных больниц, куда в случае невозможности транспортировки ребенка по тяжести состояния в Перинатальный центр, осуществляется вылет (выезд) хирурга в составе бригады для определения тактики и ведения больного. При необходимости осуществляется оперативное лечение на месте.
Стремительное развитие неонатологии, реаниматологии, анестезиологии привело к значительному улучшению результатов лечения и выхаживания глубоко недоношенных детей.
В отделении проводятся следующие виды оперативных вмешательств:
1.Лапароскопия при некротическом энтероколите, асцитах и других пограничных состояниях.
2.Торакоскопия при пневмотораксах, гидротораксах, хилотораксах и других патологиях грудной полости.
3. Лапароскопические операции при кистах яичника, неосложненых опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства, пилоростенозах.
4. Торакоскопические операции при диафрагмальных грыжах, опухолях и кистах грудной полости, другой врожденной патологии.
5. Диагностическая и хирургическая коррекция с применением эндоцистоскопа при патологии мочевого пузыря и мочеточников, удвоении поче
В 2016 году внедрены в практику:
1.Цистоскопия при обструктивном уретерогидронефрозе с нижним мочеточниковым стентированием.
2.Цистоскопия при обструктивном гидронефрозе, нейромышечной дисплазии мочеточника с верхним мочеточниковым стентированием.
3.Цистоскопия при уретероцеле с рассечением уретероцеле.
4.Лапароскопическая мобилизация с экстракорпоральной резекцией и анастомозом подвздошной кишки.
5.Лапароскопическая мобилизация с экстракорпоральной резекцией кисты яичника.
В 2017 году планируется внедрение в практику:
1.Коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса при цистоскопии с введением коллагена в область мочеточника.
2.Лапароскопические операции при пороках развития 12-перстной кишки.
3.Торакоспические операции при атрезия пищевода, трахеопищеводном свище.